Изменения в налоге на прибыль с 2020 г.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ (далее – Закон № 325-ФЗ) внес многочисленные изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ. Рассмотрим отдельные поправки в налог на прибыль, вступающие в силу 1 января 2020 г.

Минимальная стоимость амортизируемого нематериального актива

Вопрос о том, надо ли объекты интеллектуальной собственности сроком использования более 12 месяцев, но стоимостью 100 тыс. руб. или менее включать в состав амортизируемого имущества в качестве нематериальных активов и начислять по ним амортизацию, раньше вызывал споры. Подробнее см. здесь.

Теперь из п. 1 ст. 256 НК РФ четко следует, что стоимостной критерий для признания актива амортизируемым имуществом (больше 100 тыс. руб.) должен применяться и к результатам интеллектуальной деятельности, признаваемым в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами (пп. “а” п. 23 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Амортизация по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование

Сегодня по таким объектам нельзя начислять амортизацию и включать ее в расходы. Исключение – ОС, переданные в безвозмездное пользование органам госвласти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям (п. 3 ст. 256 НК РФ).

С 01.01.2020 это правило изменится. Объекты ОС, переданные в безвозмездное пользование, исключать из состава амортизируемого имущества не придется (абз. 2 пп. “б” п. 23 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). Следовательно, по ним следует продолжить начисление амортизации. Однако включить ее в расходы не получится. Это запрещает новый п. 16.1 ст. 270 НК РФ. Исключение – все случаи, когда обязанность налогоплательщика предоставить имущество в безвозмездное пользование установлена законодательством РФ (п. 29 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Изменены правила смены метода начисления амортизации

Метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) устанавливается налогоплательщиком самостоятельно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым всегда начисляется линейным методом) и отражается в учетной политике. Изменить метод начисления амортизации можно с начала очередного налогового периода, но при этом перейти с нелинейного на линейный метод допускается не чаще одного раза в пять лет. Сейчас для перехода с линейного метода на нелинейный ждать пять лет не нужно (п. 1 ст. 259 НК РФ).

С 01.01.2020 требование об обязательном применении выбранного метода начисления амортизации в течение как минимум пяти налоговых периодов будет применяться и к линейному методу, что ограничит свободу действий налогоплательщиков (п. 24 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). Причем переходных положений не предусматривается. Поэтому не вполне понятно, можно ли, например, в декабре 2019 г. внести изменение в учетную политику и с 01.01.2020 перейти на нелинейный метод, если линейный метод до этого применялся менее пяти лет. Полагаем, безопаснее этого не делать.

Новые ограничения при переносе убытка на будущее

По действующим правилам налогооблагаемую прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2017-2020 гг. можно уменьшить на ранее полученные убытки максимум на 50 процентов (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Это невыгодное для многих налогоплательщиков ограничение продлили на один год. Прибыль, полученную в 2021 году, также нельзя будет уменьшить на убытки прошлых лет более чем на 50 процентов (пп. “б” п. 35 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Еще одно ограничение связано с учетом убытков при реорганизации компаний. Так, если организация ликвидируется в результате реорганизации (в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования), то перенести ее убыток на будущее может правопреемник (п. 5 ст. 283 НК РФ). С 2020 г. в эту норму вносится уточнение. Если налоговики установят, что основной целью реорганизации является уменьшение налогооблагаемой прибыли правопреемника на сумму убытков, которые получены правопредшественником до реорганизации, то в переносе убытка правопреемнику будет отказано (пп. “б” п. 35 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). По нашему мнению, эта поправка носит технический характер, поскольку “снимать” указанные убытки налоговикам позволяют также нормы ст. 54.1 НК РФ и разъяснения в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

Корректировки инвестиционного налогового вычета

Сейчас в п. 8 ст. 286.1 НК РФ говорится, что решение об использовании права на налоговый вычет принимается налогоплательщиком по отношению ко всем объектам ОС, расходы на приобретение и модернизацию которых могут быть учтены в составе вычета. При этом в ст. 286.1 НК РФ не указаны какие-либо неблагоприятные последствия в случаях, когда налогоплательщик по отдельным объектам применяет общий порядок (начисляет амортизацию и т.д.), а не включает расходы на них в состав инвестиционного вычета.

С 2020 г. у налогоплательщика появится законодательно установленная возможность применять по одним объектам ОС общий порядок (начислять амортизацию), а по другим – инвестиционный вычет (п. 39 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Новая категория налоговых агентов по налогу на прибыль

Сегодня налоговыми агентами по налогу на прибыль признаются только российские организации и постоянные представительства иностранных организаций при выплате отдельных доходов (подробнее см. здесь). С 2020 г. к ним будут отнесены и индивидуальные предприниматели (например, при выплате в соответствии с п. 1 ст. 309 НК РФ дохода от источников в РФ иностранной организации без постоянного представительства в России). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 310 НК РФ (п. 41 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). Поскольку они вступают в силу 1 января 2020 г., то обязанности налогового агента у ИП возникают при выплате соответствующих доходов после этой даты.

Дата публикации 28.11.2019

Документ

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Источник: https://its.1c.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *