Опять новая пенсионная система
В уходящем месяце массу критики и негатива вызвал законопроект о гарантированном пенсионном плане, который определит параметры новой системы пенсионных накоплений.
В соответствии с законопроектом граждане смогут добровольно направлять до 6% своей заработной платы на свою пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Причем они получат право досрочно изымать пенсионные накопления при сложной жизненной ситуации (например, в случае тяжелого заболевания). Работодатели, которые решат софинансировать добровольные взносы своих работников, получат налоговые льготы.
Все вышеперечисленные меры скептиков не впечатлили. Люди не верят в добрые помыслы законодателей и в сохранность будущих накоплений. Равным образом не верят они и в успешность предложенной пенсионной системы. Многие считают, что пенсионные сбережения лучше делать самостоятельно, без посредничества каких-либо НПФ и прочих структур. Вкладывая личные деньги, например, в иностранную валюту или недвижимость.
Ужесточение условий выплаты пособия по уходу за ребенком
Крайне негативно был встречен и законопроект Минтруда, который предлагает ужесточить условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В документе речь идет о случаях, когда работники совмещают уход за ребенком с трудовой деятельностью. Сейчас закон разрешает получать пособие, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. По мнению Минтруда, это приводит к незаконному обогащению некоторых работников, которые одновременно получают и зарплату, и пособие. Это противоречит самой природе пособия.
В связи с этим законопроект запрещает выплату пособий продолжающим работу сотрудникам, если будет установлено, что уход за ребенком осуществляет другое лицо. Соответственно, у ФСС появится дополнительное основание для лишения работника права на получение пособия. Между тем, принятие данных поправок может привести к тому, что пособия будут лишать просто по факту продолжения трудовой деятельности. Доказывать факт реального ухода за ребенком работнику придется уже в суде.
Новая нагрузка на работодателей
Не нашло поддержки общественности и законодательное предложение президента РФ, касающееся стимулирования занимающихся спортом работников и их работодателей. По словам президента, сейчас необходимо организовывать спортивные клубы по месту работы, а также материально поощрять сотрудников, занимающихся спортом. «Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах стимулирования занимающихся спортом работников», – заявил Путин.
Как отмечают скептики, в результате введения подобных мер финансовая нагрузка на работодателей заметным образом увеличится. В частности, они будут вынуждены за счет собственных средств организовывать спортивные секции, нанимать тренеров, а также выплачивать работникам дополнительные премии. При этом в то, что государство будет охотно компенсировать данные расходы, критики предложения не верят.
Фиксированный налог для самозанятых
Другое крайне спорное законодательное предложение касается самозанятых граждан. Инициаторы поправок предложили исчислять налог на профессиональный доход не из фактического результата деятельности, а от размера вмененного дохода. По аналогии с ЕНВД они предложили ввести для самозанятых фиксированный платеж в размере 10 000 рублей в месяц, уплачиваемый независимо от полученного дохода.
Большинство критиков данной меры сошлись во мнении, что ее реализация поставит самозанятых в неравное положение, поскольку с разных доходов будет уплачиваться один и тот же налог. Кроме того, налог придется платить даже тем самозанятым, которые фактические не осуществляют никакой деятельности и вообще не получают доходов. Например, по причине болезни или нахождения в отпуске.
Новые ограничения для самозанятых
Не нашла понимания общественности и законодательная инициатива Минфина, предложившего ввести новые ограничения для самозанятых. По мнению финансового ведомства, сейчас налоговый режим для самозанятых зачастую используется недобросовестными работодателями. Они переводят своих работников в самозанятые и продолжают использовать их труд. При этом происходит уклонение от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В связи с этим Минфин предлагает законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых.
Таким образом, данная мера может нарушить права добросовестных плательщиков-физлиц, поскольку все, кто не попал в указанный перечень, получить статус самозанятых не смогут.
Кроме того, мера вообще представляется излишней. В настоящее время закон уже запрещает самозанятым оказывать услуги/выполнять работы для организаций/физлиц, которые были их работодателями менее 2 лет назад. Полученные таким образом доходы облагаются НДФЛ в общем порядке.
Контрольные закупки Роспотребнадзора
Серьезные опасения бизнеса вызывает и законопроект, который значительно расширит полномочия Роспотребнадзора в части проведения контрольных закупок. Сейчас ведомство вправе проводить контрольные закупки при наличии сообщения о факте нарушения прав потребителей. При этом закупка проводится лишь тогда, когда оценить соблюдение правил при продаже товаров и оказании услуг другим способом нельзя (постановление Правительства РФ от 21.11.2018 № 1398).
Готовящийся же законопроект позволит ведомству проводить контрольные закупки как мониторинговые, а не проверочные мероприятия. То есть закупки можно будет проводить еще до подачи жалоб, а не только при условии обращения граждан. С точки зрения бизнеса, данная мера многократно увеличит число проверок торговых предприятий и приведет к росту злоупотреблений со стороны контролеров.
Дата публикации 30.10.2019
Источник: https://buh.ru/