Продавцам маркированных товаров запретят применять ЕНВД и ПСН

19 сентября Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает налогоплательщикам в рамках деятельности на ЕНВД и ПСН торговать маркированными товарами. Впрочем, запрет касается не всех товаров, подлежащих обязательной маркировке, а только:

  • лекарственных препаратов,
  • обувных товаров, предметов одежды и принадлежностей к одежде,
  • изделий из натурального меха.

Продажа таких товаров не будет относиться к розничной торговле для целей ЕНВД и ПСН. Если продажа маркированных товаров все же состоялась:

  • плательщик на ЕНВД теряет право на ЕНВД и переходит на общий режим с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение. При этом необходимо уплатить соответствующие налоги;
  • ИП на ПСН теряет право на ПСН и считается перешедшим на общий режим (УСН, ЕСХН) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

В этой связи организациям и ИП, которые реализуют маркированный товар, рекомендуем заранее выбрать иной режим налогообложения, чтобы своевременно заявить о нем в налоговую. Об окончательном принятии закона сообщим дополнительно.

Запрет на продажу указанных групп товаров на спецрежимах вступит в силу с 01.01.2020.

Напомним, что обязательная маркировка обуви введена с 01.07.2019. С 01.10.2019 маркировать необходимо лекарственные препараты из перечня высокозатратных нозологий (с 01.01.2020 – все лекарства), а с 01.12.2019 – одежду.

Дата публикации 20.09.2019

Документ

Законопроект № 720839-7

Источник: https://its.1c.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *