Как изменятся налоги и наша жизнь с октября 2019 года

Изменение ставки НДС

С 1 октября снижется ставка НДС на фрукты и ягоды (Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ).

До этого времени для плодово-ягодной продукции ставка налога составляла 20%. По новым правилам в отношении реализации фруктов и ягод (включая виноград) теперь будет применяться льготная ставка НДС, равная 10%.

В то же самое время отменяется льготная ставка по НДС 10% в отношении пальмового масла. Теперь при его реализации будет применяться общая налоговая ставка 20%.

Обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

С 1 октября устанавливается нулевая ставка НДС в отношении всех воздушных перевозок в обход Москвы и Подмосковья (Федеральный закон от 06.06.2019 № 123-ФЗ).

По действующим правилам услуги по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа облагаются НДС по ставке 10%. Исключение составляют перелеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток. По этим перелетам до 2021 года действует нулевая ставка.

Новый закон бессрочно устанавливает нулевую ставку НДС для всех внутренних пассажирских авиаперевозок. Но при этом устанавливается одно обязательное условие: пункт отправления, назначения, а также промежуточные пункты маршрута перевозки должны быть расположены вне Москвы и Московской области.

Электронная система Tax Free

С 1 октября в России стартует внедрение электронной системы Tax Free. В рамках новой системы торговые организации будут выдавать иностранцам чек Tax Free со специальным штрихкодом. Информация о чеке автоматически станет направляться в электронную систему ФТС. Вылетая из России, турист будет предъявлять на таможне товар и чек.

Отсканированная информация в электронном виде поступит оператору Tax Free и в ФНС России. После этого иностранцу вернут уплаченный НДС.

Эксперимент по внедрению электронной системы Tax Free первоначально будет работать в московских аэропортах. С 2020 года система заработает по всей стране.

Новые требования к главбухам МФО

С 1 октября начинают действовать новые квалификационные требования к главным бухгалтерам микрофинансовых организаций (Федеральный закон от 02.08.2019 № 271-ФЗ).

В соответствии с новыми требованиями главный бухгалтер МФО должен иметь высшее образование и стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухотчетности либо с аудитом, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет.

При отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита стаж такого главбуха должен быть не менее 5 лет из последних 7 календарных лет.

Новый порядок освобождения от НДС

С 1 октября вводится новый порядок освобождения от НДС при передаче товаров, работ или услуг в рамках благотворительности (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Сейчас передача товаров, результатов работ и услуг безвозмездно в рамках благотворительной деятельности освобождается от НДС. Но данная норма не содержит перечень документов, необходимых для подтверждения прав на ее применение.

По новым правилам для освобождения от уплаты налога нужно будет предоставить договор с получателем благотворительной помощи о безвозмездной передаче, документы, подтверждающие принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров, акты, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров или имущественных прав (работ, услуг).

Повышение зарплат

С 1 октября будет повышена зарплата работников бюджетной сферы (распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 № 415-р). Заработная плата работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, финансируемых из бюджета, будет повышена на 4,3%.

На столько же повысится зарплата работников федеральных государственных органов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Запрет хостелов

С 1 октября жилые помещения в многоквартирных домах уже не смогут использоваться для предоставления гостиничных услуг (Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ). Запрет на хостелы вводится именно в отношении жилых помещений многоквартирных домов.

Соответственно, оборудовать в помещении гостиницу или хостел можно будет только после его перевода в нежилой фонд. При этом помещение необходимо будет оснастить средствами для уборки и санитарной очистки номеров, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией и сейфами.

Возврат госпошлины

25 октября вводится новый порядок возврата государственной пошлины при заключении мирового соглашения в суде (Федеральный закон от 26.07.2019 № 198-ФЗ).

По новым правилам при заключении мирового соглашения до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины. То же самое касается случаев отказа от иска и признания иска.

Если мировое соглашение заключено в суде апелляционной инстанции, возврату подлежит 50% госпошлины. Если в суде кассационной инстанции – 30% госпошлины. Напомним, сейчас максимально возможная к возврату сумма составляет 50% от величины уплаченной госпошлины.

Дата публикации 26.09.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *