Какие изменения ждут бизнес с сентября 2019 года

Новый эксперимент по маркировке

С 1 сентября стартует эксперимент по маркировке средствами идентификации кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям (постановление Правительства РФ от 07.08.2019 № 1028). Производители, импортеры и продавцы кресел-колясок будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Маркировке будут подлежать как электрические кресла, так и кресла с ручным приводом.

Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ». Эксперимент продлится до 1 июня 2021 года. По его результатам будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки данного вида продукции.

Новый перечень продукции, подпадающей под декларацию о соответствии

4 сентября вступает в силу обновленный перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 199). Изменения вносятся в такие разделы, как посуда, конструкции и изделия строительные из алюминия и алюминиевых сплавов, а также изделия столярные.

В частности, из перечня будет исключена посуда для детей и подростков. Она будет регистрироваться с последующим декларированием соответствия требованиям техрегламента ТС. Одновременно уточняется, в отношении какой продукции декларация о соответствии принимается при наличии протокола лабораторных исследований и измерений.

Изменение сроков хранения товаров на таможне

6 сентября начинает действовать перечень товаров, в отношении которых совершение таможенных операций производится в первоочередном порядке (постановление Правительства РФ от 01.08.2019 № 994). Перечень скоропортящихся товаров включает 76 позиций.

В том числе сюда входит мясо, мясные продукты, молочная продукция, фрукты, овощи, живые растения и цветы, сыворотка, вакцины, токсины, альбумины и мед. Срок хранения на таможне всех вышеперечисленных товаров не может превышать 24 часа с момента задержания их таможенными органами.

Новый порядок регистрации в ФСС

6 сентября вступает в силу новый порядок регистрации и снятия с учета в ФСС работодателей – физлиц, включая ИП (приказ ФСС от 22.04.2019 № 215). Регистрация и снятие с учета будут производиться по месту жительства ИП. Встать и сняться с учета можно лично в ФСС, через многофункциональные центры, по почте и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для регистрации в ФСС подается заявление, паспорт ИП, а также копии трудовых книжек принятых работников. Регистрацию ФСС произведет в течение 3 рабочих дней, а снятие с учета – в течение 14 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Зачет и возврат платы за НВОС

7 сентября вступает в силу порядок зачета и возврата платы за негативное воздействие на окружающую среду (приказ Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334). Заявление о возврате или зачете (прилагается к приказу) переплаты нужно будет подавать в территориальный орган Росприроднадзора. Зачет производится по тем видам негативного воздействия на окружающую среду (кодам бюджетной классификации), по которым исчислялась и вносилась плата.

К заявлению необходимо будет прилагать акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду. Данный акт должен быть без разногласий подписан представителем территориального органа Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату.

Новый перечень иностранцев, на которых не распространяются квоты

8 сентября начинает действовать новый перечень иностранных работников, на которых не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу в России (приказ Минтруда от 05.07.2019 № 490н). В новый перечень вошло 80 профессий. В том числе мастер по ремонту технологического оборудования, оператор технологических установок, слесарь по их ремонту, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и диспетчер.

Одновременно из перечня исключили инженера по качеству, менеджера в общественном питании и гостиничном обслуживании, метрдотеля (администратор торгового зала), переводчика технической литературы и шеф-повара.

Новый порядок сдачи расчета по взносам 4-ФСС

8 сентября вступает в силу новый порядок сдачи расчета по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (приказ ФСС от 22.05.2019 № 265). По новым правилам отчетность по взносам может быть представлена непосредственно в любой орган ФСС. Причем независимо от места регистрации работодателя. Также ее разрешается направить через МФЦ, в электронной форме через Единый портал госуслуг либо отправить почтой.

При этом в документе отдельно регламентирован порядок приема отчетности через МФЦ и Единый портал госуслуг. Если отчетность сдается через портал госуслуг, кроме самой отчетности работодатель должен подать заявление о предоставлении госуслуги. Форма такого заявления приложена к новому административному регламенту.

Маркировка обуви

30 сентября для импортеров и продавцов обуви истекает срок регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860). В течение 30 календарных дней со дня такой регистрации организации и ИП должны полностью подготовить свои программно-аппаратные средства к введению обязательной маркировки.

С 1 октября 2019 года производители, импортеры и магазины смогут наносить маркировку в добровольном порядке, а с 1 марта 2020 года нанесение средств идентификации на упаковку или на обувные товары станет обязательным.

Дата публикации  12.09.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *