Маркировку минеральной воды введут уже в 2019 году

Минпромторг решил запустить в России эксперимент по маркировке минеральных и питьевых вод. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит правовые основы проведения эксперимента и предусматривает апробацию системы прослеживаемости оборота минеральных и питьевых вод в России, а также создание условий ‎для защиты интересов производителей и потребителей такой продукции.

Эксперимент по маркировке воды планируется провести с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Для производителей и продавцов указной продукции участие ‎в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Оператором системы маркировки будет ООО «Оператор-ЦРПТ».

Напомним, перечень из одиннадцати групп товаров, в отношении которых вводится обязательная маркировка, утвержден правительственным распоряжением от 28.04.2018 № 792-р.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов уже сообщал, что обязательная маркировка минеральной воды может быть введена в России в 2020 году. До этого Роспотребнадзор направлял в Минпромторг предложение ввести маркировку контрольными (идентификационными) знаками для минеральной воды. Данная мера предлагалась ведомством в качестве противодействия производству и обороту контрафактной минеральной воды.

28.08.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *