Когда за неприменение ККТ предпринимателю грозит арест?

В Екатеринбурге суд арестовал предпринимателя, который не применял при осуществлении своей деятельности ККТ и не уплатил вовремя штрафы за указанное нарушение. Об этом сообщает УФНС по Свердловской области.

В ходе проверки МИФНС № 24 по Свердловской области выявила, что индивидуальный предприниматель принимал платежи физлиц через 5 платежных терминалов без применения контрольно-кассовой техники. За это нарушение налоговые инспекторы выписали бизнесмену штрафы на общую сумму 50 000 рублей в соответствии с частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ. При этом ИП не уплатил выписанные штрафы в шестидесятидневный срок.

В связи с этим налоговые инспекторы составили 5 протоколов об уклонении бизнесмена от исполнения административного наказания (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Совместно с сотрудником полиции предприниматель был задержан и доставлен в мировой суд.

Мировой судья признала ИП виновным в уклонении от уплаты штрафа и в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ назначила ему наказание в виде административного ареста на срок двое суток. Судья пояснила, что наказание в виде административного штрафа не достигает своего исправительного воздействия в отношении данного предпринимателя.

БУХПРОСВЕТ

Неприменение ККТ влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение, если сумма расчетов без применения ККТ составит в совокупности 1 млн рублей, грозит следующими наказаниями:

  • дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет – для должностных лиц;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц и ИП.

Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Непередача чеков покупателю повлечет наложение штрафов в следующих размерах: 2 000 рублей – для должностных лиц и ИП, 10 000 рублей – для организаций. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ, может быть освобождено от административной ответственности.

27.08.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *