Как дата регистрации в качестве ИП влияет на применение нулевой ставки при УСН?

НК РФ предоставляет право региональным властям установить для налогоплательщиков-предпринимателей нулевую ставку налога при УСН (т.е. ввести налоговые каникулы).

По ставке 0% исчислять единый налог могут ИП, которые осуществляют деятельность в какой-либо из следующих сфер (абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ):

  • производственной;
  • социальной;
  • научной;
  • в сфере бытовых услуг населению.

Конкретные виды деятельности, дающие право на нулевую ставку, определяются законами субъектов РФ.

При этом обязательным условием для применения льготы является дата регистрации плательщика в качестве ИП. В соответствии с НК РФ право на налоговые каникулы имеют только те физлица, которые впервые приобрели статус ИП после вступления в силу закона субъекта РФ, установившего нулевую ставку при УСН (абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Минфин России в письме от 18.07.2019 № 03-11-11/53402 пояснил следующее. Если у гражданина был статус ИП еще до начала действия регионального закона, но он снялся с учета, а после вступления в силу закона зарегистрировался вновь в качестве ИП, то такой плательщик при соблюдении всех иных требований (подробнее см. здесь) имеет право на нулевую ставку.

Ведомство не всегда придерживалось указанной точки зрения. Она стала такой только после того, как ее высказал Верховный Суд РФ. (О сути спора см. статью справочника “Упрощенная система налогообложения”).

Отметим также, что органы власти субъектов РФ вправе предусмотреть дополнительные требования к ИП для применения налоговых каникул. Например, установить ограничения по численности работников, величине доходов от реализации (абз. 5 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Дата публикации 15.08.2019

Документ

Письмо Минфина России от 18.07.2019 № 03-11-11/53402

Источник: https://its.1c.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *