Как налоговые органы распознают неблагонадежные фирмы

Постановка компании на учет по адресу массовой регистрации не дает оснований считать ее фирмой-однодневкой. Об этом в телеэфире сообщил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

Представитель ФНС пояснил, что список критериев, по которым налоговые органы относят юридические лица к числу неблагонадежных, достаточно гибок и широк. К основным критериям относятся расположение по адресам массовой регистрации, непредставление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников.

При этом ситуация, когда компания регистрируется в бизнес-центре, большом офисном здании или коворкинге, то есть по адресу массовой регистрации, а потом снимает офис на день или час, чтобы провести встречу, совершенно нормальна и еще не говорит о неблагонадежности фирмы. Работники ФНС понимают, что это молодая здоровая организация, которая пока не может себе позволить аренду.

По словам Дмитрия Григоренко, процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности и прежде чем его принимать, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется.

Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность, и только по его истечении инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Если компания подтверждает сведения о себе, – налоговому органу этого достаточно. Эта процедура занимает достаточно времени, что позволяет избегать ошибок и защищать интересы добросовестных налогоплательщиков, приводит слова Дмитрия Григоренко официальный сайт ФНС РФ.

30.07.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *