Как изменится наша жизнь с августа 2019 года

Освобождение от НДФЛ, новый платеж ЖКХ, повышение пенсий, новые штрафы для работодателей и увеличение госпошлин.

Повышение пенсий

С 1 августа будут повышены пенсии работающим пенсионерам (п. 3 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Пенсии увеличат только тем получателям пенсий по старости и инвалидности, за которых работодатели платили в 2018 году страховые взносы. Уплаченные взносы привели к увеличению накопленных пенсионных баллов, которые учитываются при перерасчете пенсий.

Конкретная величина прибавки зависит от накопленных пенсионером баллов. Максимально возможная прибавка составит порядка 250 рублей. За получением прибавки работающим пенсионерам не нужно обращаться в ПФР. Пенсии будут пересчитаны в сторону увеличения в автоматическом режиме. Что касается неработающих пенсионеров, то индексация пенсий им не будет производиться. На очередную индексацию неработающие пенсионеры могут рассчитывать только с 1 января 2020 года.

Упрощение регистрации транспортных средств

4 августа упрощается процедура постановки на учет автотранспортных средств (Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации…»). С этого времени зарегистрировать автомобиль можно будет не только в ГИБДД, но также и в салонах автодилеров. Кроме того, зарегистрировать автомобиль за покупателя смогут сами автопроизводители. Также дилеры и производители будут выдавать автовладельцам регистрационные знаки (присваивать эти знаки автомобилям будет по-прежнему ГИБДД).

За регистрацию и выдачу номеров дилеры и производители будут взимать плату. Предельные величины такой платы установлены приказом ФАС России от 12.04.2019 № 448/19. Регистрация автомобиля обойдется максимум в 500 рублей, а изготовление номера – в 2 000 рублей. Выдача транзитных бумажных номеров будет стоить не более 200 рублей. При этом если автовладелец не захочет платить салонам, он сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Ипотечные каникулы

С 1 августа материальная выгода от применения так называемых «ипотечных каникул» освобождается от налогообложения НДФЛ (Федеральный закон от 03.07.2019 № 158-ФЗ). Ипотечными каникулами считается временное (до 6 месяцев) приостановление выплат по ипотечному договору, а также уменьшение размера этих выплат (ст. 4 Федерального закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ). В результате применения таких «каникул» у физлиц образуется доход. Он облагался по ставке НДФЛ 35%. Теперь такой доход не будет облагаться налогом.

Также с заемщиков не будет взиматься госпошлина за внесение соответствующих изменений в ЕГРН (ранее пошлина составляла 200 рублей).

Чтобы получить право на ипотечные каникулы, заемщик должен направить в банк соответствующее заявление. В нем нужно обосновать, что оплата ипотеки временно невозможна по причине сложной жизненной ситуации.

Трудной жизненной ситуацией считается потеря работы, инвалидность, болезнь и т. д. Ипотечные каникулы будут предоставлены, если ипотечное жилье является единственным жильем заемщика.

Новые платежки ЖКХ

С 4 августа в платежках ЖКХ появится новая строка – страхование жилого помещения (Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ). Страхование не носит обязательного характера. Решать, стоит ли им страховать свои дома и квартиры, собственники жилья будут решать самостоятельно. Страховка будет взиматься только при заключении договора страхования. Этот договор будет заключаться сроком не менее 1 года.

Навязывать страховку нельзя, страхование будет осуществляться сугубо на добровольных началах. Региональные власти самостоятельно определят перечень рисков, характерных для того или иного субъекта РФ (затопление, пожары и т. д.). Они же утвердят и порядок организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан.

Штрафы за зарплатное рабство

6 августа вводятся административные штрафы для работодателей за так называемое «зарплатное рабство» (Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ). Напомним, по закону любой работник вправе заменить банк, в который переводится его заработная плата. Для этого не менее чем за 5 дней до зарплаты нужно в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода денег.

Если работодатель откажется менять банк или будет иным способом препятствовать в реализации права на смену кредитной организации, его оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за зарплатное рабство для должностных лиц работодателя составят от 10 000 до 20 000 рублей. При этом саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Новые правила хранения алкоголя

21 августа для организаций и ИП, осуществляющих производство и поставки алкоголя, меняются правила хранения алкогольной продукции (приказ Минфина России от 17.12.2018 № 272н). С этого времени помещения для хранения алкоголя должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными перегородками.

Они должны быть оборудованы стеллажами и поддонами, а также осветительными приборами и приборами измерения температуры и влажности. Хранение алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару, должно осуществляться при температуре от +5 до +25 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Новые требования не распространяются на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

30.07.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *