Власти изменили правила освобождения от НДФЛ при продаже жилья

В НК РФ внесены поправки, которые снизили минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей освобождения от НДФЛ при продаже. Соответствующий Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 2015 года Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ ввел статью 217.1 НК РФ, которая повысила с 3 до 5 лет минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от НДФЛ доходов от его продажи.

Трехлетний минимальный предельный срок владения объектом недвижимости для целей НДФЛ был сохранен только для случаев, если:

  • право собственности на объект недвижимости получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником;
  • право собственности на недвижимость получено в результате приватизации;
  • право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Новые поправки дополнили этот перечень случаем, когда объект недвижимости (комната, квартира, жилой дом или доля в указанном имуществе) является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов).

Соответственно, при продаже единственного жилья, находившегося в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) три года, НДФЛ взиматься не будет. Данное освобождение от НДФЛ также распространяется на земельный участок, на котором расположено продаваемое жилое помещение.

Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

30.07.2019

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *