Как изменится порядок применения вычета по НДС с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года в НК РФ изменится порядок применения вычета по НДС. С этой даты вступят в силу поправки в статьи 170 и 171 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Новые нормы разрешают принять к вычету НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, покупаемым для выполнения работ или оказания услуг за пределами России.

Одновременно в статье 170 НК РФ появятся новые нормы, регулирующую порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Также указанный закон внес поправки в статью 146 НК РФ, которые освобождают от НДС операции по:

  • передаче на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в региональную или муниципальную казну;
  • передаче на безвозмездной основе в государственную казну объектов недвижимого имущества;
  • передаче на безвозмездной основе имущества в собственность РФ для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике.

Основанием для получения вычетов по НДС является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме.

Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у контрагентов совместимых технических возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации.

В счетах-фактурах порядке должны быть указаны следующие обязательные сведения:

  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость;
  • информация о продавце и покупателе товаров (работ, услуг);
  • налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю.

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать вышеуказанные сведения, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *