Минфин уточнил, как будут вводиться ограничения на ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке.
В письме от 31.05.2019 № 03-11-06/3/39855 отмечается, что установление запрета на применение системы ЕНВД и ПСН организациям и ИП, осуществляющим розничную торговлю маркированных товаров, предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 – 2021 годы.
Введение такого запрета предусмотрено законопроектом, подготовленным Минфином.
Министерство при этом признает, что необходимо доработать указанный законопроект. Новые поправки уточнят, что к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация только трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким группам предлагается отнести:
- лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;
- обувные товары, обязательная маркировка которых установлена распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;
- предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.
Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запретят при продаже только указанных маркированных товаров, а не всех товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.
В Минфине поясняют, что информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит получать сведения о доходах налогоплательщиков в оперативном режиме.
Соответственно, применение ЕНВД или ПСН, где налог взимается с вмененного или потенциального дохода, в отношении реализации маркированных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи.
В отношении деятельности по реализации указанных маркированных товаров налогоплательщики будут вправе применять, в частности, упрощенную систему налогообложения.
Источник: https://buh.ru/