В России будет введена маркировка икры

В ближайшее время в России будет введена добровольная маркировка икры. Об этом сообщил прессе руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава ведомства отметил: «Когда-то Росрыболовство предложило эту идею и приступило к разработке законопроекта, но потом правительство приняло решение по внедрению маркировки для нескольких отраслей. Мы, в свою очередь, заключили соглашение с Союзом осетроводов по добровольной маркировке. Сейчас производители заключают договоры с компанией, занимающейся внедрением системы для ее обкатки».

По словам Ильи Шестакова, введение маркировки позволит правоохранительным органам успешней бороться с контрафактной продукцией.

«После внедрения маркировки у проверяющих органов появятся четкие основания для того, чтобы изымать и утилизировать эту продукцию. Сейчас, когда сотрудники МВД выявляют такие партии, то им приходится обращаться в Росрыболовство. Нам со своей стороны приходится проводить дорогостоящие длительные исследования и выяснять, является ли эта икра браконьерской, где она была добыта и относится ли она к дикой рыбе или к аквакультуре. Конечно, все это усложняет процесс. При введении маркировки эта проблема решится, и мы сможем четко увидеть, есть ли на продукте марка и учтена ли она в системе. Задача Росрыболовства при этом параллельно вести учет объемов производства на каждом осетровом хозяйстве для того, чтобы браконьерскую икру не легализовали под видом аквакультуры», – пояснил глава службы.

Руководитель Росрыболовства также сообщил, что после внедрения добровольной маркировки икры предполагается переход на обязательную маркировку этой продукции.

«Сначала появится добровольная маркировка. Через год правительство подведет итоги и посмотрит, как сработала система, и тогда уже примет решение на основании результатов эксперимента», – приводит слова Ильи Шестакова ТАСС.

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *