Что грозит предпринимателю за несвоевременную уплату страховых взносов?

08.04.2019

Страховые взносы с дохода, не превышающего 300 тыс. рублей, предприниматели обязаны уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если этот день приходится на выходной день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день.

Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов. Ответственность в виде штрафа наступает, если неуплата произошла из-за занижения базы для исчисления взносов, иного неправильного исчисления взносов, а также если к неуплате взносов привели неправомерные действия или бездействие плательщика.

Ссылаясь на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, Минфин России разъяснил, что штраф, предусмотренный Налоговым кодексом, не налагается, если бездействие плательщика выразилось исключительно в неперечислении исчисленной суммы страховых взносов. Поэтому в случае несвоевременной уплаты фиксированных платежей по страховым взносам штраф предприниматель не уплачивает, но с него взыскивается сумма недоимки по взносам и начисленные на нее пени.

Письмо Минфина России от 15.03.2019 № 03-02-08/16888

Источник: https://its.1c.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *