Что делать поставщикам и продавцам в связи с введением маркировки табака?

Документ: Постановление Правительства России от 28.02.2019 № 224

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, определен в апреле 2018 года распоряжением Правительства РФ № 792-р. В соответствии с этим документом обязательная маркировка табачной продукции вводится с 1 марта 2019 года.

Маркировка (нанесение специальной марки с использованием кода идентификации Data Matrix) введена для того, чтобы защитить потребителя от нелегальной продукции. Все данные о товарах, подлежащих обязательной маркировке, должны поступать в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (МОПТ). Оператором МОПТ выступает структура Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224 определены правила маркировки табачной продукции (далее – Правила).

В соответствии с указанным документом с 1 июля 2019 года на территории РФ запрещается производство и ввоз сигарет (код по классификатору 12.00.11.130, код по ТН ВЭД 2402 20 и папирос (код по классификатору 12.00.11.140, код по ТН ВЭД 2402 20 900 0) без нанесения на них кодов идентификации. Это правило в первую очередь касается производителей и импортеров.

Для розничных продавцов ключевым моментом является то, что продажа сигарет и папирос, произведенных (ввезенных) с 1 июля 2019 года, возможна только при условии передачи данных об их реализации в информационную систему мониторинга “Честный знак” (далее – ИС “Честный знак”).

Немаркированные сигареты и папиросы, произведенные до 1 июля 2019 года, можно продавать до 1 июля 2020 года, а остальную табачную продукцию – до 1 июля 2021 года. При этом в настоящее время в действующем законодательстве нет требований о необходимости передачи данных о реализации иной продукции в ИС “Честный знак”.

В соответствии с Правилами порядок передачи информации (данных) в ИС “Честный знак” зависит:

  • от операции, которая производится с продукцией,
  • от того, какое лицо эту операцию производит.

Правила установили, что в ИС “Честный знак” необходимо передавать информацию о вводе в оборот, выводе из оборота и обороте табачной продукции.

Под вводом в оборот понимается (абз. 3 п. 2 Правил):

  • первичная возмездная или безвозмездная передача продукции от производителя первому покупателю (при производстве на территории РФ);
  • выпуск таможенными органами для внутреннего потребления ввозимой табачной продукции (при производстве за пределами РФ и стран – членов ЕАЭС).

Под выводом из оборота понимается сразу несколько операций (абз. 7 п. 2 Правил):

  • реализация физическому лицу для личного потребления;
  • изъятие (конфискация);
  • уничтожение;
  • безвозвратная утрата;
  • отзыв табачной продукции;
  • реализация и продажа табачной продукции, ранее находившейся в обороте на территории РФ, на экспорт;
  • использование для собственных нужд;
  • иные действия, прекращающие дальнейший оборот табачной продукции.

Под оборотом табачной продукции Правила подразумевают:

  • ввоз в РФ;
  • хранение;
  • транспортировку;
  • получение и передачу (в том числе приобретение и реализацию).

Данные об этих операциях представляются в МОПТ не по всей табачной продукции. Исключение составляют операции по хранению, осуществляемые производителем, продукция, помещенная под таможенные процедуры с целью ее вывоза за пределы РФ, а также продукция, ввозимая для проведения испытаний в целях соответствия требованиям законодательства. Полный перечень исключений представлен в п. 4 Правил.

Указанные выше операции могут производить следующие лица (п. 2 Правил):

  • импортер – юридическое лицо (или ИП), осуществляющее ввоз табачной продукции на территорию РФ (за исключением ввоза из стран – членов ЕАЭС);
  • производитель – юридическое лицо, осуществляющее производство и реализацию табачной продукции (должен быть налоговым агентом РФ);
  • участники оборота табачной продукции – юридические лица и ИП, осуществляющие ввод в оборот, оборот и вывод из оборота табачной продукции.

С 1 июля 2017 года вся табачная продукция подлежит маркировке производителями при производстве (абз. 1 п. 5 Правил). С этой же даты импортеры обеспечивают маркировку табачной продукции до ее ввода в оборот (п. 3абз. 2 п. 5п. 53п. 55 Правил). Всю произведенную (ввезенную) табачную продукцию необходимо зарегистрировать в МОПТ (п. 32 Правил).

Схема представления информации (сведений) в ИС “Честный знак” выглядит следующим образом:

  1. С 1 июля 2019 года производители и импортеры представляют сведения о маркировке произведенной (ввезенной) табачной продукции в ИС “Честный знак” в электронной форме с использованием устройств регистрации эмиссии кодов маркировки (специальное программно-аппаратное криптографическое средство для обмена информацией с ИС “Честный знак” в части получения кодов маркировки и передачи сведений о маркировке).
  2. С 1 июля 2019 года производители и импортеры при первой продаже (передаче, реализации) табачной продукции обязаны передавать сведения в ИС “Честный знак” в виде универсального передаточного документа (УПД), подписанного УКЭП, в срок не позднее трех рабочих дней со дня отгрузки этой продукции.
  3. С 1 июля 2019 года оптовые продавцы, покупающие продукцию у производителей и импортеров (оптовики 1-го звена), обязаны передавать данные о покупке табачной продукции в виде универсального передаточного документа (УПД), подписанного УКЭП, в срок не позднее трех рабочих дней со дня приемки этой продукции.
  4. При продаже в розницу табачной продукции, произведенной (ввезенной) после 1 июля 2019 года, розничные продавцы должны передавать в ИС “Честный знак” сведения о продаже с помощью онлайн-касс. Для такой передачи розничному продавцу необходим 2D-сканер, который распознает нанесенный код, а также договор с оператором фискальных данных (ОФД), по которому последний и будет передавать данные в ИС “Честный знак” каждый день в режиме реального времени. Если у розничного продавца такого договора нет или он применяет ККТ в автономном режиме (подробнее о том, кто может это делать, см. статью), он должен самостоятельно направить в ИС “Честный знак” данные о продаже. Срок, в течение которого необходимо передать сведения самостоятельно, Правила не установили.
  5. С 1 июля 2020 года оптовики 1-го звена должны передавать данные о дальнейшей продаже табачной продукции (о продаже оптовикам 2-го звена) в виде УПД, подписанного УКЭП, в срок не позднее трех рабочих дней со дня отгрузки этой продукции. С этой же даты оптовики 1-го звена должны передавать и сведения о хранении, транспортировке и выводе табачной продукции из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу (например, уничтожение, конфискация и т.п.), но уже путем подачи электронного уведомления. Такое уведомление также должно быть подписано УКЭП и представлено с использованием разработанного ЦРПТ интерфейса электронного взаимодействия.
  6. С 1 июля 2020 года оптовики, которые приобретают табачную продукцию не у производителей и импортеров (оптовики 2-го звена), должны передавать в ИС “Честный знак” данные о приобретении и дальнейшей продаже табачной продукции в виде УПД, подписанного УКЭП, в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия и отгрузки этой продукции. Одновременно оптовики 2-го звена обязаны передавать в ИС “Честный знак” электронные уведомления, подписанные УКЭП, о хранении, транспортировке и выводе табачной продукции из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу (например, уничтожение, конфискация и т.п.). Уведомление представляется с использованием разработанного ЦРПТ интерфейса электронного взаимодействия.
  7. С 1 июля 2020 года розничные продавцы должны представлять сведения в виде УПД, подписанного УКЭП, о покупке табачной продукции. Сведения представляются не позднее трех рабочих дней со дня приемки этой продукции. Одновременно розничные продавцы обязаны информировать и об остальных действиях по обороту табачной продукции (хранение, перевозка, уничтожение, утрата и т.д.). Для этого розничные продавцы должны будут представлять с использованием разработанного ЦРПТ интерфейса электронного взаимодействия электронное уведомление, подписанное УКЭП.

Пунктом 19 Правил установлено, что все участники оборота табачной продукции могут представлять сведения в ИС “Честный знак” как самостоятельно, так и через своих представителей, действующих от их имени в соответствии с законодательством РФ.

При получении электронных уведомлений оператор ИС “Честный знак” будет направлять участнику соответствующую квитанцию (о приеме уведомления, о внесении сведений в ИС “Честный знак” либо об отказе внесений сведений). При этом если такие уведомления направит представитель участника оборота, он же и получит квитанцию (уведомление).

Факт передачи табачной продукции от одного участника другому ЦРПТ будет отражать при наличии двух УПД – от продавца и от покупателя. При этом если продавец или покупатель отправит в ИС “Честный знак” УПД, подписанный обеими сторонами сделки, вторая сторона может не представлять УПД. А ЦРПТ отразит факт передачи табачной продукции только на основании этого документа.

Из сказанного выше следует, что до 1 июля 2019 года производители, импортеры и продавцы ничего нового для себя делать не обязаны. Но к 1 июля 2019 года им необходимо провести определенные подготовительные мероприятия, перечень которых определяется их обязанностями по передаче информации.

Так, производители и импортеры должны:

  1. зарегистрироваться в ИС “Честный знак” до 30 июня 2019 года включительно;
  2. в течение 21 календарного дня после регистрации отправить заявку в ЦРПТ на получение устройства регистрации эмиссии кодов маркировки (либо на предоставление удаленного доступа к нему);
  3. в течение 21 календарного дня после регистрации подготовить программное обеспечение к взаимодействию с ИС “Честный знак” и пройти тестирование этого взаимодействия;
  4. до 1 июля 2019 года подключить ЭДО и приобрести УКЭП, чтобы иметь возможность передавать данные о реализации табачной продукции оптовикам.

Оптовые продавцы, приобретающие продукцию у производителей и импортеров (оптовики 1-го звена), должны:

  1. зарегистрироваться в ИС “Честный знак” до 30 июня 2019 года включительно;
  2. в течение 21 календарного дня после регистрации подготовить программное обеспечение к взаимодействию с ИС “Честный знак” и пройти тестирование этого взаимодействия;
  3. до 1 июля 2019 года подключить ЭДО и приобрести УКЭП, чтобы иметь возможность получать табачную продукцию от производителей и импортеров.

Оптовики, приобретающие табачную продукцию не у производителей и импортеров (оптовики 2-го звена), должны:

  1. зарегистрироваться в ИС “Честный знак” до 30 июня 2020 года включительно;
  2. в течение 21 календарного дня после регистрации подготовить программное обеспечение к взаимодействию с ИС “Честный знак” и пройти тестирование этого взаимодействия;
    Подключение к ЭДО и приобретение УКЭП эти участники могут отложить до 1 июля 2020 года (до этого момента они не обязаны передавать сведения в ИС “Честный знак” об операциях по обороту табачной продукции, в том числе о покупке и продаже).

Розничные продавцы должны:

  1. зарегистрироваться в ИС “Честный знак” до 30 июня 2019 года включительно;
  2. в течение 21 календарного дня после регистрации обновить учетную систему, приобрести 2D-сканер, обновить программное обеспечение кассы;
  3. заключить договор с ОФД на передачу данных в ИС “Честный знак”.
    Подключение к ЭДО и приобретение УКЭП розничные продавцы могут отложить до 1 июля 2020 года (до этого момента они не обязаны передавать сведения в ИС “Честный знак” об операциях по обороту табачной продукции, в том числе о покупке у оптовиков).

Отметим, что на данный момент ответственность предусмотрена только за производство табачной продукции без маркировки или с нарушением порядка нанесения маркировки – до 150 тыс. рублей на организацию с конфискацией всей продукции (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ), а также за реализацию такой продукции без маркировки – до 300 тыс. рублей на организацию с конфискацией продукции (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность за то, что участник оборота не зарегистрировался в ИС “Честный знак”, а также за производство (ввоз) и продажу (иное выбытие) маркированной продукции без передачи данных в ИС “Честный знак”, в настоящий момент в законодательстве отсутствует.

Источник: https://its.1c.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *